Siomay Bandung Yang Enak dapat dibuat dirumah


Hallo siapa yang tidak tau Siomay? Menurut  https://id.m.wikipedia.org/wiki/Siomai 
Siomai adalah salah satu jenis dimsum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai.

Di Indonesia, siomai atau biasa disebut sebagai siomay identik dan dikenal sebagai makanan khas Jawa Barat, khususnya [1] Kota Bandung. Karena itu, di Indonesia, Anda akan banyak menemukan pedagang memberikan label "Siomay Bandung" sebagai nama dagangan mereka. 

Nah disini saya akan membagikan resep membuat Siomay khas Bandung yang enak jadi cemilan dirumah , jadi temen-temen tak harus membeli tapi bisa meracik nya dirumah sendiri. 

Dari buku yang saya baca yang berjudul *MILUX* ada terdapat resep membuat Siomay Bandung loh saya coba-coba dan ternyata setelah dipraktekkan itu tidak terlalu sulit menurut saya 

Bahan - Bahan :
- 350 gr Daging Ayam
- 100 gr daging ikan tenggiri
- 150 gr labu Siam, parut
- 80 ml santan
- 250 gr tepung tapioka
- 1 butir telur

Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
Secukupnya garam,gula,bubuk kaldu

Bumbu Sambal Kacang :
- 150 gr kacang tanah, sangrai hingga matang
- 1 sdm bawang putih, goreng
- 1 sdm bawang merah, goreng
- 7 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
- 2 buah cabe merah besar
- 50 gr gula merah
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt bubuk kaldu
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Secukupnya garam, air, minyak goreng

Bahan Pelengkap (optional) :
- Tahu putih
- Kentang
- Kol
- Pare

Langkah - Langkah : cara membuat adonan siomay
1. Campur daging ayam dan daging ikan. Haluskan pakai food proccesor , giling hingga tercampur rata.
2. Masukan parutan labu (air labu juga dimasukan), proses lagi hingga tercampur rata. Tuang ke mangkok.
3. Masukan santan kental, telur, bumbu halus dan bubuk kaldu, aduk hingga rata. Masukan tepung tapioka, aduk rata.
4. Kalau pakai bahan pelengkap seperti tahu , kentang, kol dan pare, adonan bisa dimasukan ke dalam sebagai isian. Lalu dikukus.
5. Panaskan panci, beri air dan sarangan oles alas kukusan dengan minyak. Sendokkan satu sendok makan penuh adonan satu persatu ke kukusan, lakukan hingga adonan habis.
6. Kukus kira-kira 20-30 menitan (tergantung seberapa banyak Siomay nya, makin dikit makin cepat matang), kukus sampai matang, kalau belum matang teksturnya bisa seperti berpasir.

Cara membuat sambal kacang :
1. Blender semua bahan dengan air secukupnya, masak dan beri minyak goreng secukupnya. Aduk rata , jangan lupa koreksi rasa. Masak sampai kuah kacang mengental dan berminyak (kekentalan sesuai selera).
2. Potong2 Siomay yang sudah matang, tata dipiring, siram dengan saus kacang plus kecap manis plus saus cabe botol. 

Siomay siap disantap , itulah resep siomay khas Bandung dari buku yang saya baca dan saya praktekkan ini mudah dan sederhana , semoga bermanfaat yaa

Komentar

Postingan populer dari blog ini

3 Gunung di Indonesia untuk pendakian pemula